7 Tahapan Proses Pengolahan Kopi Luwak
Kopi luwak adalah seduhan kopi menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak atau dibiasa dipanggil musang kelapa, sedang di wilayah jawa barat terkenal dengan sebutan careuh – dalam bahasa Sunda-yang artinya musang.
Kopi luwak merupakan biji kopi matang pohon yang dimakan oleh binatang luwak (Viverridae) dan dikeluarkan bersamaan dengan kotoran binatang tersebut. Jadi didalam pencernaan luwak, biji kopi tetap utuh tidak tercerna karena keras, tetapi mengalami proses pencampuran dan fermentasi dengan makanan luwak lainnya.
Tahapannya diuraikan secara ringkas seperti dibawah ini :
1. Luwak memakan kopi terlebih dahulu, sebab luwak terkenal sangat menyukai kopi
2. Biji kopi diambil dari sisa kotoran luwak, biji kopi ini diyakini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan melalui saluran pencernaan luwak
3. biji kopi dalam kotoran luwak ini kemudian dipunguti
4. lalu dicuci sampai bersih sehingga mudah lagi untuk diolah
5. Kopi kemudian disangrai dengan alat sangrai sehingga menjadi bubuk kopi yang berkualitas
6. bubuk kopi diseduh dengan air panas dan siap untuk dinikmati
7. Jika sudah berhasil membuat kopi luwak sendiri, jangan lupa yah untuk berbagi ke tetangga
0 komentar: