SMP N 1 KUNDURAN

SELAMAT DATANG DAN TERIMA KASIH

Menuju Sekolah Bermutu

UNGGUL K., ST

TIK SMP N 1 KUNDURAN

"EDIT Foto Keren..!!"

Kemdikbud "Info UKG"

Info terkini " KESEHATAN "

Resep Masakan Indonesia "TERBARU"

Kagem mbikak " Face Book "

SMS "GRATIS TENAN"

"RAMALAN"

22.08 | Author: BLOG-UNGGUL-TIK-SMP N 1 KUNDURAN

7 Tahapan Proses Pengolahan Kopi Luwak


Kopi luwak adalah seduhan kopi menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak atau dibiasa dipanggil musang kelapa, sedang di wilayah jawa barat terkenal dengan sebutan careuh – dalam bahasa Sunda-yang artinya musang.
Kopi luwak merupakan biji kopi matang pohon yang dimakan oleh binatang luwak (Viverridae) dan dikeluarkan bersamaan dengan kotoran binatang tersebut. Jadi didalam pencernaan luwak, biji kopi tetap utuh tidak tercerna karena keras, tetapi mengalami proses pencampuran dan fermentasi dengan makanan luwak lainnya.
Tahapannya diuraikan secara ringkas seperti dibawah ini :
1. Luwak memakan kopi terlebih dahulu, sebab luwak terkenal sangat menyukai kopi
Luwak memakan biji kopi
2. Biji kopi diambil dari sisa kotoran luwak, biji kopi ini diyakini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan melalui saluran pencernaan luwak
diambil dari sisa kotoran luwak
3. biji kopi dalam kotoran luwak ini kemudian dipunguti
memunguti kotoran luwak
4. lalu dicuci sampai bersih sehingga mudah lagi untuk diolah
Membersihkan biji kopi luwak
5. Kopi kemudian disangrai dengan alat sangrai sehingga menjadi bubuk kopi yang berkualitas
Sangrai kopi luwak
6. bubuk kopi diseduh dengan air panas dan siap untuk dinikmati
Menyeduh kopi
7. Jika sudah berhasil membuat kopi luwak sendiri, jangan lupa yah untuk berbagi ke tetangga :)
|
This entry was posted on 22.08 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 komentar:


http://4.bp.blogspot.com/-A7M9Y087VyU/TOEGx2SguCI/AAAAAAAABGw/gTzKReIhj_0/s1600/str4.gif